Bienvenue sur le site de La Bande à Coco !
Politique de protection des données personnelles : Date de publication : 01/03/2021
  1. Qui sommes-nous ?
  2. Définitions
  3. L’objet et le champ d’application de la Politique de protection des données personnelles
  4. Les utilisateurs mineurs
  5. Les principes relatifs au traitement de données personnelles
  6. Les données personnelles traitées et les finalités correspondantes
  7. Le caractère obligatoire ou non du traitement
  8. Les finalités du traitement des données personnelles et leur base légale
  9. Les destinataires du traitement des données personnelles
  10. Les transferts internationaux de données personnelles
  11. La durée de conservation des données personnelles
  12. Les droits sur les données personnelles et leur exercice
  13. La sécurisation des données
Politique d’utilisation des cookies
  1. Qu'est-ce-que les cookies ?
  2. 2. L’utilisation des cookies
  3. Le paramétrage des cookies
     

1. Qui sommes-nous ?

La Bande à Coco est l’éditeur du Site www.labandeacoco.fr et ses sous-domaines. (voir Mentions légales). Le Site www.labandeacoco.fr permet : Le Site comporte une partie "Abonnés professionnels" qui permet d’accéder à des contenus supplémentaires. L’accès à cette partie nécessite d’ouvrir un compte "Abonné professionnel" en demandant un identifiant à La Bande à Coco via la création d’un compte et une étude individuelle du profil. Ce service est réservé aux utilisateurs professionnels (bénéficiant d’une immatriculation au Registre du Commerce et/ou d’un numéro d’inscription au Répertoire des Métiers) engagés dans la production, la vente, ou la promotion d’articles manufacturés (hors alimentaire et hygiène) fabriqués en France. Les Utilisateurs peuvent se créer un compte pour bénéficier des fonctionnalités telles que celles décrites dans les Conditions Générales d’Utilisation. La Bande à Coco, en qualité de responsable de traitement et dans le cadre de son activité, est amené à traiter des données personnelles vous concernant. La Bande à Coco accorde une grande importance à la protection de vos données personnelles. Le traitement de vos données personnelles dans le cadre de la présente Politique respecte les dispositions applicables en vigueur, notamment la loi "Informatique et libertés" du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016) ou "RGPD". Conformément à ses obligations légales, et afin de veiller à la bonne application de ces règles, La Bande à Coco a désigné un délégué à la protection des données (DPD) (ou "Data protection officer" "DPO"). La présente Politique de protection des données personnelles pourra être mise à jour sur le site www.labandeacoco.fr.  Nous vous invitons à la consulter régulièrement.  

2. Définitions

Abonné professionnel Personne utilisatrice du site qui ont accès à des contenus et des services supplémentaires, après ouverture d’un compte Abonné professionnel nécessitant l’utilisation d’un identifiant, celle-ci étant soumise à validation par La Bande à Coco SAS car réservée aux utilisateurs professionnels (bénéficiant d’une immatriculation au Registre du Commerce et/ou d’un numéro d’inscription au Répertoire des Métiers) engagés dans la production, la vente, ou la promotion d’articles manufacturés (hors alimentaire et hygiène) fabriqués en France.
Contenus Désigne les contenus de type textes, messages, images, photographies, enregistrements sonores et/ou vidéos, et tous autres éléments susceptibles d’être publiés sur le Site par l’Utilisateur.
Données Personnelles Désigne les informations, sous quelque forme que ce soit, se rapportant directement ou indirectement à une personne physique identifiée ou identifiable.
Identifiants Compte Abonné professionnel Désignent l’Identifiant propre de l’Utilisateur (« login ») et son mot de passe de connexion (« password »), communiqués après inscription au service réservé aux Abonnés professionnels.
Site Désigne le Site édité par La Bande à Coco, à l’adresse www.labandeacoco.fr
Site et les Services Désigne le Site www.labandeacoco.fr et les services développés par l’Éditeur, le cas échéant, avec un partenaire ou prestataire, tels que les contenus réservés à la partie "Abonnés professionnels".
Utilisateur Désigne la personne qui consulte le site, quel que soit son statut (simple visiteur, inscription à une lettre d’information, abonné à la partie réservée du site…).

3. L’objet et le champ d’application de la Politique de protection des données personnelles

La présente Politique vous expose les modalités et caractéristiques des traitements de données mis en œuvre par La Bande à Coco. Elle vous informe sur les modalités de traitement, dont la collecte et l’utilisation de vos Données Personnelles, ainsi que les droits qui vous sont conférés. La présente Politique s’applique aux données collectées par La Bande à Coco par le biais du Site. Elle vient en complément des clauses prévues dans les Conditions Générales d’Utilisation (CGU) du site.  

4 - Les utilisateurs mineurs

Si vous êtes mineur, nous vous invitons à prendre connaissance de la présente Politique avec vos parents ou représentants légaux, et lire attentivement avec eux les CGU de notre Site, qu’ils approuveront formellement pour votre compte. Nous ne pouvons collecter de données de mineurs de moins de 15 ans sans l’autorisation des titulaires de l'exercice de l'autorité parentale. L’internaute de moins de 15 ans doit obligatoirement indiquer s’il a moins de 15 ans. Si c’est le cas, l’adresse courriel du titulaire de l’autorité parentale doit être communiquée afin d’obtenir le consentement de ce dernier.  

5 - Les principes relatifs au traitement de données personnelles

La Bande à Coco s’engage à respecter les dispositions françaises et européennes relatives à la protection des Données Personnelles, à l’occasion de tout traitement de celles-ci. La Bande à Coco s’engage à collecter et à traiter les Données Personnelles de manière loyale, transparente, licite et documentée. La Bande à Coco s’assure notamment que les Données Personnelles ont été collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et qu’elles ne seront pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités. La Bande à Coco s’engage à respecter le principe de minimisation des données en veillant à ce que les Données Personnelles collectées soient adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. La Bande à Coco s’engage à ce que les personnes concernées aient été informées du traitement de leurs Données Personnelles et que leur consentement ait été recherché et obtenu pour chaque finalité donnée, dès lors qu’un tel consentement est requis par la loi.  

6 - Les données personnelles traitées et les finalités correspondantes

6.1 - Le Site ne collecte pas de données sensibles La Bande à Coco s’engage à ne pas traiter, sur son Site, des Données Personnelles dites sensibles (origines raciales ou ethniques, opinions politiques, philosophiques ou religieuses, appartenance syndicale, état de santé, données génétiques et biométriques) ou liées à des condamnations et infractions pénales. Le Site de La Bande à Coco (notamment les témoignages) n’a pas vocation à contenir de telles données. La Bande à Coco rappelle aux Utilisateurs du Site l’interdiction de saisir ces Données Personnelles sur le Site. Les Utilisateurs engagent leur responsabilité à l’égard des personnes physiques concernées en cas de saisie volontaire ou involontaire de Données Personnelles par ces derniers.   6.2 - Les catégories de Données personnelles collectées et leur finalité Plusieurs catégories de Données Personnelles peuvent être traitées par La Bande à Coco sur le Site :
Compte Abonné professionnel Finalité : les données collectées via le formulaire servent à la gestion de l’ouverture du compte. Données personnelles recueillies : entreprise dont dépend l’entrepreneur ou le salarié, civilité, nom, prénom, adresse postale, courriel, mot de passe attribué par le site.
Newsletter Finalité : les données collectées permettent de gérer l’envoi des lettres d’information portant sur les contenus mis en ligne par le site. Données personnelles recueillies : civilité, nom, prénom, courriel.
Envoyer un communiqué de presse Finalité : les données collectées servent à identifier le représentant de l’entreprise qui envoie au webmaster ses communiqués de presse pour leur mise en ligne sur le Site. Données personnelles recueillies : nom de l’entreprise, personne responsable de l’envoi du communiqué, courriel, téléphone.
Envoyer un document Finalité : les données collectées servent à identifier les interlocuteurs des entreprises qui envoient au webmaster un document, un renseignement ou une information en vue de sa mise en ligne sur le Site. Données personnelles recueillies : nom de l’entreprise, nom du contact, prénom du contact, adresse postale, courriel, téléphone.
Contact Finalité : les données collectées servent aux différents services de La Bande à Coco (Presse, RH, webmaster) pour traiter les demandes émises par les internautes. Données personnelles recueillies : nom, courriel, message.
Alertes Finalité : les données collectées servent à traiter la demande d’accès au service d’Alerte qui permet d’être tenu au courant des contenus mis en ligne sur le Site, quotidiennement, de façon hebdomadaire ou mensuelle. Données personnelles recueillies : ce sont les données demandées ci-dessus pour créer son compte Utilisateur.
Enquêtes Finalité : les données collectées servent à l’auteur de l’enquête (service technique ou juridique de La Bande à Coco) à envoyer les résultats de l’enquête à l’Internaute qui a volontairement demandé à les recevoir sous forme de courriel ou par voie postale. Données personnelles recueillies : courriel, nom, prénom.
La Bande à Coco recrute Finalité : les données recueillies servent à traiter les demandes de stages, les candidatures spontanées pour travailler à La Bande à Coco ou à traiter les réponses aux annonces diffusées sur le Site. Données personnelles recueillies : courriel, éventuelles pièces jointes (CV).
  Conformément à ses obligations légales, La Bande à Coco collecte les données suivantes : Si vous utilisez les boutons "Réseaux sociaux", "Partager" ou "J’aime", issus des réseaux sociaux Twitter, Facebook et LinkedIn ou si, lors de votre navigation, vous êtes amené à cliquer sur des liens de sites de tiers, nous vous invitons à consulter la politique de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux ou sites. En ce qui concerne les boutons "Réseaux sociaux" : lorsque vous consultez une page de notre Site contenant un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné. - Si vous êtes connecté au réseau social lors de votre navigation, les boutons applicatifs permettent de relier les pages consultées à votre compte utilisateur. - Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises au réseau social et publiées sur votre compte. - Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l'intermédiaire de notre Site à votre compte utilisateur, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de visiter notre Site.   6.3 - L’origine de la collecte des Données Personnelles Les Données Personnelles sont traitées directement auprès de vous, notamment lorsque vous remplissez des formulaires en ligne, ou lors de la création de votre compte Abonné professionnel sur le Site et ses Services. Des informations relatives à votre connexion et à votre navigation peuvent être collectées lors de vos visites sur notre Site et ses Services, par le biais de cookies (consultation d’une page, recherche effectuée, clic sur un lien…).  

7. Le caractère obligatoire ou non du traitement

Pour chaque collecte, vous êtes informé, sur le formulaire de collecte, du caractère obligatoire des réponses par la présence d’un astérisque (*) à côté du(des) champ(s) concerné(s). A défaut de renseignement des informations ayant un caractère obligatoire, la demande liée à cette collecte pourrait ne pas pouvoir être traitée ou son traitement retardé. Les données de navigation traitées par La Bande à Coco sont nécessaires au bon fonctionnement du Site et ses Services. Elles sont, à ce titre, obligatoirement collectées. Elles sont régies par la politique relative aux Cookies.  

8. Les finalités du traitement des données personnelles et leur base légale

La Bande à Coco collecte uniquement des Données lorsqu’il dispose d’un fondement légal pour le faire. Les traitements sont fondés sur l’une des bases légales suivantes : Lorsque le traitement est fondé sur le consentement, si vous retirez votre consentement, votre décision n’affectera pas notre droit de traiter vos données quand un tel traitement est nécessaire pour exécuter nos obligations contractuelles à votre égard et/ou dans la mesure où nous sommes obligés de réaliser ce traitement de par la loi ou pour pouvoir défendre nos intérêts dans le cadre d’un contentieux, se prémunir contre la fraude ou les abus ou pour faire appliquer nos Conditions Générales. Les Utilisateurs sont informés de la des) finalité(s) du traitement de leurs Données Personnelles lors de la collecte.  

9. Les destinataires du traitement des données personnelles

Vos Données Personnelles sont destinées aux services et personnels habilités de La Bande à Coco pour la réalisation de ses finalités de traitement définies précédemment (service chargé de l’exploitation et de la gestion du site Internet, service juridique, économique et de la documentation, le cas échéant, le service communication, les personnes en charge des enquêtes du service technique ou du service marketing). Elles peuvent être communiquées, pour certaines des finalités précitées, et ce uniquement si une telle communication s’avère nécessaire, à nos prestataires pouvant intervenir dans le cadre des traitements de Données Personnelles. Ces destinataires reçoivent uniquement les Données Personnelles nécessaires à la finalité impliquant une telle communication. Il s’agit des prestataires suivants : sous-traitants techniques (hébergement, supervision informatique …). Les données peuvent être également communiquées à d’autres destinataires si :  

10. Les transferts internationaux de données personnelles 

Les Données Personnelles traitées par La Bande à Coco ne font, en principe, pas l’objet d’un transfert en dehors de l’Union européenne. Néanmoins, certains destinataires de vos Données personnelles énumérés ci-dessus pourront se situer en dehors de l’Union européenne (par exemple, des prestataires de marketing digitaux.) La Bande à Coco s’assurera que le pays tiers dispose d’un niveau de protection jugé adéquat par la Commission européenne. En conséquence, vos données personnelles peuvent être traitées dans des pays qui ne sont pas reconnus comme offrant un niveau de protection adéquat des données personnelles conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. La Bande à Coco s’attachera à ce que ses prestataires se soient engagés à respecter les garanties conformes à la réglementation en vigueur pour de tels transferts (exemple : clauses contractuelles types de la commission européenne, Règles contraignantes d’entreprise (BCR), Privacy Shield aux US).  

11. La durée de conservation des données personnelles

La Bande à Coco s’engage à conserver les Données Personnelles pour une durée limitée et proportionnée qui n’excède pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les Données Personnelles sont conservées pendant la période nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessous, notamment afin de répondre aux obligations légales. Les témoignages seront conservés pendant la durée de prescriptions légales, en application de la LCEN et de ses décrets d’application ou du droit de la presse, pour répondre à toute action judiciaire intentée à l’encontre d’un internaute. Il est précisé que l’ensemble de ces Données Personnelles peuvent toutefois être conservées plus longtemps que les durées précitées, soit :  

12. Les droits sur les données personnelles et leur exercice

12.1.  L’exercice de vos droits sur les Données Personnelles Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité, d’opposition, d’effacement de vos Données Personnelles. Vous avez également la possibilité de définir vos directives après la mort sur le sort de vos données (dites « directives post-mortem »), dans les conditions légales. Concernant l’actualisation des Données Personnelles, vous êtes invité à signaler toute modification de vos informations, principalement votre adresse postale ou de courriel pour nous permettre une bonne exécution de vos demandes. Vous pouvez exercer vos droits : Pour exercer vos droits, nous pouvons vous demander de justifier votre identité. Notez que dans certains cas, vous pouvez exercer les droits directement sur le Site, si :   12.2. Votre droit à l’introduction d’un recours Si vous n’êtes pas satisfait de nos échanges, vous disposez en tout état de cause de la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité nationale en charge de la protection des données à caractère personnel. Pour en savoir, consultez le site de la CNIL.  

13. La sécurisation des données

Le respect de la sécurité des données est une priorité de La Bande à Coco, respect assuré par la mise en œuvre des mesures techniques permettant de protéger vos Données Personnelles de façon appropriée. La Bande à Coco s’engage à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles traitées et, à prendre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de restreindre les risques de perte, de déformation, de détérioration ou de mauvaise utilisation de celles-ci, ainsi que les risques d’accès aux Données Personnelles par des tiers non autorisés. En cas de faille de sécurité, pouvant constituer un risque pour vos droits et libertés, La Bande à Coco s’engage à alerter l’autorité de contrôle dans les meilleurs délais et si possible dans les 72 h après en avoir pris connaissance, ainsi que les personnes concernées dans les conditions prévues par la réglementation. Cette obligation s’impose à l’ensemble des collaborateurs de La Bande à Coco et aux prestataires. Contact  Pour toute information complémentaire sur la protection de vos données personnelles, vous pouvez transmettre votre requête par courriel à l’adresse suivante : dpo@labandeacoco.fr     Politique d’utilisation des cookies Date de publication : 01/03/2021  

1. Qu'est-ce-que les cookies ?

Les "cookies" sont de petits fichiers de données qui sont stockés provisoirement ou de façon permanente par le serveur d’un site Internet sur votre ordinateur ou votre périphérique, par le biais du navigateur. Les cookies contiennent un code unique qui permet à votre navigateur de vous reconnaître pendant votre visite à ce site Internet (= un cookie de session), ou également lors d’une visite ultérieure ou lors d’une utilisation ultérieure (= un cookie permanent). Les cookies permettent de simplifier, compléter et personnaliser l’utilisation d’un site Internet.  

2. L’utilisation des cookies 

Les cookies qui peuvent être déposés par le Site lors de votre navigation sont destinés, principalement à assurer :   2.1. Les Cookies nécessaires Ces cookies sont indispensables pour pouvoir visiter le site Internet et utiliser certains composants particuliers et, par exemple, compléter des formulaires. En outre, lorsque vous désirez vous connecter avec votre nom d’utilisateur au portail client par le biais du site Internet, les cookies sont nécessaires pour contrôler votre identité de façon sécurisée, avant de vous donner un accès à vos informations personnelles. Si vous refusez ces cookies, certains éléments du site Internet ne fonctionneront pas ou ne fonctionneront pas de façon optimale.   2.2. Les Cookies fonctionnels Les cookies fonctionnels sont des cookies qui facilitent le fonctionnement du site Internet, qui le rendent plus convivial, et qui vous assurent une expérience de navigation plus personnalisée. Il s’agit, par exemple, de cookies qui retiennent que vous avez déjà téléchargé certains documents, de sorte à ne pas vous les soumettre à chaque fois. Sur le site www.labandeacoco.fr et ses Services, nous utilisons les outils d'analyse de mesure Matomo (Matomo est conforme au RGPD et recommandé par la Cnil).   2.3. Quels cookies ? Les traceurs suivants peuvent ainsi être utilisés : 2.4. La destination des informations La Bande à Coco est destinataire des informations recueillies par l’utilisation des cookies et autres solutions de mesures d’audience. Des destinataires tels que "Google Analytics", "Facebook" ou "Twitter" peuvent être amenés à traiter vos Données Personnelles, uniquement par l'intermédiaire des boutons de partage des réseaux sociaux présents sur les sites de La Bande à Coco. Nous vous suggérons d’effectuer un paramétrage de vos cookies afin de sélectionner vos préférences.  Consultez le site de la CNIL pour tout savoir sur les cookies et comment les paramétrer.  

3. Le paramétrage des cookies

Sauf s’agissant des cookies de fonctionnement et de sécurité, l’enregistrement d’un cookie dans un terminal dépend des choix de l’utilisateur, que celui-ci peut exprimer et modifier librement à tout moment. Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Les préférences en matière de cookies doivent être définies pour chaque navigateur (Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari ou Opéra). Vous disposez en général de plusieurs moyens pour gérer les cookies, notamment : Toutefois, nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies. Vous pouvez également utiliser une plateforme de gestion de cookies si vous décidez de refuser la publicité comportementale. Utilisez l'outil fourni sur ce site. Les cookies déposés en cas d'utilisation des boutons de partage sont également inclus dans cette plateforme. Contact Pour toute information complémentaire sur la protection de vos Données personnelles, vous pouvez transmettre votre requête par courriel à l’adresse suivante : bonjour@labandeacoco.fr
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité / Cookies
  • CGU / CGV